Свой дом каждый строит как хочет...

Окрестности Закопане. Рядом с домов, выглядящих так, как будто выросли из здешней земли, смешивая в подножие гор, разноцветные виллы и многоэтажные дома кричат проезжающих оранжевыми, розовыми, или бросаются в глаза странная сложной формой.

Под Гевонтом царит конкретно понимается свобода строительная. Хотя строительные нормы и правила четко определяют, какие архитектурным требованиям должен соответствовать дом, они часто так и остаются лишь теорией.

– Как строительные строгий, но многие люди просто его не соблюдает, – говорит Себастьян Карпель-Булецка. – Очень над этим опечален. Архитектура Нагорья страдает подчинении ее законам экономики. – Возможность получения прибыли от туризма, что делает в окрестностях Закопане размножаются многоэтажные дома. Неужели никто не вспомнил о том, что в небольшом городке число таких домов должно быть ограничено? – задается вопросом архитектор. – Еще одна проблема-это расширения осуществляется через людей, живущих с туризма – достройке этажей, doklejanie к первоначальной глыбы помещений, как правило, имеет фатальные последствия. Таким образом, пейзаж Нагорья является zaśmiecany на десятки, сотни лет.

Уже в изданном около четверти века назад „историческом Путеводителе. Закопане” авторы писали: „...Под Гевонтом строил, кто хотел и как хотел, szpecąc город так, что эта szpetota стала его красотой”. Ошибочные экономической аргументация не убеждает годы. Может, это, скорее, в народном строительстве Нагорья и его развития в стиль zakopiański Станиславом Виткевичем кроется настолько могучая сила, что раньше была не в состоянии доминировать пестрый рекламы и pokracznej архитектуры. Вопрос – как долго в состоянии ее уравновесить?

Категории: