Усыпление питомца: показания и особенности

Для многих четвероногие любимцы становятся не просто питомцами, но и полноценными членами семей. Однако в жизни существуют ситуации, когда необходимо усыпить собаку. Осуществляется процедура только по ряду веских причин и производится специалистами ветеринарных клиник. Так когда же нужно пойти на эту крайнюю меру?

Показания

Избавить от страданий питомца можно, если у него обнаружено неизлечимое заболевание (к примеру, онкологического характера). Также к показаниям относится ряд травм, которые не позволяют животному вести нормальную жизнь (повреждения позвоночника и так далее). Если вследствие болезни или по причине пожилого возраста у собаки начали отказывать внутренние органы, это также может стать поводом для усыпления. Когда животное страдает бешенством, это тоже причина для эвтаназии, поскольку такая собака опасна для окружающих людей. В целом основная цель усыпления - гуманное прекращение страдания животного при его невозможности продолжать полноценную жизнь.

Особенности

Главный принцип процедуры - безболезненность. Поэтому сначала специалист вводит анестетик, после которого животное погружается в сон. Затем вкалывается другое вещество, приводящее к остановке сердечной и дыхательной деятельности. По вашему желанию специалисты ветеринарной клиники могут кремировать питомца или помочь с его захоронением. Следует помнить, что делать это необходимо только на специализированных кладбищах для животных, погребение питомцев в произвольных местах может привести к существенным штрафам.

За счет применения современных препаратов усыпление безболезненно избавит вашу собаку от страданий, когда лечение уже невозможно. По желанию владельца животного эвтаназия может быть осуществлена специалистами и на дому.

Категории: